Le parcours de l’érable
La coulée
Au printemps, vers le mois de mars, lorsqu’il fait froid la nuit, mais chaud le jour, l’eau d’érable s’écoule des érables à sucre.
La récolte
L’eau d’érable recueillie dans des chaudières ou dans la tubulure (un réseau de tuyaux) est acheminée vers l’érablière.
L’évaporation
L’eau récoltée est versée dans un grand récipient que l’on appelle l’évaporateur. C’est là que l’on fait bouillir l’eau jusqu’à ce qu’elle devienne du délicieux sirop d’érable. Il faut en moyenne 40 litres d’eau d’érable pour obtenir un seul litre de sirop d’érable.
La transformation
La sève d’érable sert à fabriquer des dizaines de produits à base d’érable, comme le sirop, l’eau, le beurre, les flocons, le sucre et le sucre à râper — tous faits à partir d’érable pur et naturel à 100 %.
La consommation
Savais-tu que 95 % des Québécois consomment du sirop d’érable plus d’une fois par semaine ? Il ne reste maintenant qu’à te régaler !