Dans l’évaporateur de la cabane à sucre, l’acériculteur chauffe l’eau d’érable à 100 °C.
L’eau d’érable contient 48 molécules nécessaires à la vie de l’arbre.
L’Amérique du Nord compte 13 espèces d’érable, dont l’érable à sucre.
Chaque printemps, le temps des sucres dure environ 20 jours.
Il faut en moyenne 30 litres d’eau d’érable pour obtenir un seul litre de sirop d’érable.
L’érable à sucre est présent en Amérique du Nord depuis plus de 4 500 ans.
L’acériculteur doit travailler seulement la nuit pour récolter l’eau d’érable et la transformer en sirop d’érable.
Un érable à sucre doit vivre environ 100 ans avant de produire de l’eau d’érable en quantité suffisante pour faire du sirop d’érable
C'est au cours de l'été que l'on récolte l'eau d'érable.
L'érable est un sucre très spécial, qui contient plein de vitamines et de minéraux comme le manganèse, la riboflavine, le zinc, le magnésium, le potassium et, si important pour les os qui grandissent, le calcium.
En 1536, Samuel de Champlain et son équipage sont les premiers Européens à goûter à l’eau d’érable.
Seulement 50 % des Québécois consomment du sirop d'érable plus d'une fois par semaine.
L’érable à sucre et l’érable rouge sont deux variétés d’arbres capables de transformer l’amidon en sucre.
La molécule Quebecol a été nommé en l'honneur de la province de Québec.
7 millions d'érables du Québec servent à la production du sirop d'érable.