Manger
Gâteau aux carottes au sucre d’érable
Préparation
Cuisson
Portions
6 portionsInstructions
Ingrédients
Préparation
Gâteau
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer et tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin. Réserver.
- Tamiser la farine avec la poudre à pâte. Ajouter le sel. Réserver.
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs avec la moitié du sucre d’érable jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
- Dans un autre bol, à l’aide du même batteur électrique, fouetter les jaunes d’œufs avec le restant du sucre d’érable jusqu’à ce que le mélange devienne jaune pâle. Ajouter graduellement l’huile d’olive et bien fouetter une minute.
- Ajouter les carottes râpées, la cannelle et les noix et bien mélanger à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère de bois.
- Ajouter les ingrédients secs et les blancs d’œufs tout en mélangeant délicatement.
- Verser le mélange dans le moule et cuire au centre du four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Passer la lame d’un couteau autour du gâteau et démouler.
Glaçage
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème 35 % avec le sucre d’érable jusqu’à l’obtention d’une pointe molle.
- Dans un autre bol, défaire en crème le mascarpone et incorporer le rhum, si désiré. Ajouter le mélange de crème et remuer délicatement.
- Garnir le dessus du gâteau de glaçage au mascarpone à l’érable.
Recette inspirée de Mme Yoko Arimoto