Manger
Maison d’antan en pain d’épice à l’érable
Refroidissement
Portions
12 portionsInstructions
Ingrédients
Préparation
- Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, les épices et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger le beurre d’érable et le beurre, puis incorporer l’œuf.
- Ajouter les ingrédients secs et former une boule de pâte. Emballer la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer de 3 à 5 heures.
- Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
- Après l’avoir laissée reposer au réfrigérateur, abaisser la pâte sur une surface enfarinée.
- Pour les murs de la maison, tailler 2 rectangles de 20 cm x 13 cm (8 po x 5 1/8 po) et 2 carrés de 13 cm x 13 cm (5 1/8 po x 5 1/8 po).
- Pour le toit, tailler 2 rectangles de 20 cm x 11 cm (8 po x 4 3/8 po).
- Pour relier les murs au toit, tailler 2 triangles dont 2 des côtés mesurent 9 1/2 cm (3 3/4 po) et l’autre côté, 13 cm (5 1/8 po).
- Pour les fenêtres, tailler au choix de petites ouvertures sur les murs. À l’aide d’emporte-pièces, tailler le reste de la pâte pour faire guirlandes, couronnes, cheminée et autres décorations.
- Déposer les formes de pâte sur des plaques à biscuits et enfourner de 15 à 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de procéder au montage.
- Assembler la maison en «collant» les différentes pièces avec le plus de beurre d’érable possible.
- Saupoudrer de sucre en poudre pour faire un toit enneigé.