Logo de Jeunesse | Érable du Québec
Quiz de l’érable

Manger

Petits gâteaux aux épices glacés à l’érable

Préparation

Cuisson

Portions

12 portions

Instructions

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.
  3. Dans un grand bol, battre en crème le beurre et le sucre environ 5 minutes ou jusqu’à consistance légère et aérée.
  4. Incorporer les œufs un à la fois, en fouettant bien et en raclant les bords après chaque ajout.
  5. Ajouter la vanille et le sirop d’érable, en mélangeant à haute vitesse.
  6. Enfin, en alternant 3 fois, ajouter les ingrédients secs et le babeurre. Mélanger juste assez pour que le tout soit humecté.
  7. Chemiser un moule à muffins de caissettes de papier. Remplir chaque caissette de pâte jusqu’au bord.
  8. Cuire au four de 25 à 35 minutes, jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés et qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir les gâteaux dans le moule pendant 15 minutes, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.

Glaçage au fromage à la crème et à l'érable

Glaçage

  1. Battre ensemble le fromage à la crème et le beurre jusqu’à consistance légère et aérée.
  2. Incorporer le sucre à glacer en fouettant. Ajouter le sirop d’érable et battre jusqu’à consistance lisse.
  3. Glacer les petits gâteaux refroidis.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Saviez-vous que ?

Apprends les faits sur l’érable

Apprendre

Encyclopédie
de l’érable