Logo de Jeunesse | Érable du Québec
Quiz de l’érable

Manger

Petits gâteaux aux épices glacés à l’érable

Préparation

Cuisson

Portions

12 portions

Instructions

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.
  3. Dans un grand bol, battre en crème le beurre et le sucre environ 5 minutes ou jusqu’à consistance légère et aérée.
  4. Incorporer les œufs un à la fois, en fouettant bien et en raclant les bords après chaque ajout.
  5. Ajouter la vanille et le sirop d’érable, en mélangeant à haute vitesse.
  6. Enfin, en alternant 3 fois, ajouter les ingrédients secs et le babeurre. Mélanger juste assez pour que le tout soit humecté.
  7. Chemiser un moule à muffins de caissettes de papier. Remplir chaque caissette de pâte jusqu’au bord.
  8. Cuire au four de 25 à 35 minutes, jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés et qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir les gâteaux dans le moule pendant 15 minutes, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.

Glaçage au fromage à la crème et à l'érable

Glaçage

  1. Battre ensemble le fromage à la crème et le beurre jusqu’à consistance légère et aérée.
  2. Incorporer le sucre à glacer en fouettant. Ajouter le sirop d’érable et battre jusqu’à consistance lisse.
  3. Glacer les petits gâteaux refroidis.

Saviez-vous que ?

Apprends les faits sur l’érable

Apprendre

Encyclopédie
de l’érable