Manger
Sucre à la crème à l’érable
Préparation
Cuisson
Refroidissement
Portions
16 portionsInstructions
Ingrédients
Préparation
- Utiliser une grande casserole, idéalement à fond épais. Mettre le sirop d’érable et le beurre dans la casserole. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
- Incorporer la crème et poursuivre la cuisson, sans brasser, jusqu’à ce que la température du thermomètre à bonbon* atteigne 114 à 115 °C (237 à 239 °F). Il faut être patient, cela peut prendre une heure.
- Entre-temps, tapisser de papier parchemin un moule carré de 20 cm (8 po) et réserver.
- Retirer la préparation du feu et laisser reposer jusqu’à ce que la température du mélange atteigne de 43 à 50 °C (de 110 à 122 °F). Ce sera chaud, mais non brûlant. Encore une fois patience! Cela peut prendre jusqu’à 30 minutes.
- Au mélangeur électrique, brasser jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir et à devenir mat. Cela peut prendre quelques minutes.
- Ajouter les noix de Grenoble, remuer juste assez pour mélanger, et verser dans le moule. Important : ne pas gratter les parois de la casserole. Elles sont souvent recouvertes d’une couche de sucre à la crème plus granuleuse.
- Laisser refroidir complètement au réfrigérateur (de 2 à 3 heures) avant de démouler et couper en carrés.
- Conserver au réfrigérateur.
*L’utilisation du thermomètre à bonbon est le secret de la réussite, car le respect des températures est primordial.